Аварийное освещение призвано дублировать основное на случай отключения энергии и ЧС. Сбои в его работе недопустимы. А так как оно включается при отсутствии электричества в сети, по правилам нужно предусмотреть для него надежную систему автономного питания — ИБП или генераторы, — которая будет запускаться автоматически и обеспечит длительную работу светильников.

Что такое аварийное освещение, виды аварийного освещения

Аварийное освещение обязательно для всех объектов массового пребывания людей. К ним относятся муниципальные учреждения, торговые и офисные центры, производственные предприятия и т.д. Требования к нему регламентированы ГОСТом: расположение ламп, сила освещенности, минимальное время автономной работы и т.п.

Аварийное освещение бывает двух типов: резервное и эвакуационное. Первое требуется в случаях, когда недопустимо прерывать рабочие процессы, например, в больницах во время операции или на объектах с непрерывным технологическим циклом. Второе необходимо, чтобы осветить пути выхода из помещений в случае ЧП.

Эвакуационное освещение, в свою очередь, делится на:

  • Освещение путей эвакуации: подсветка маршрутов, по которым люди будут покидать здание, а также схем эвакуации, мест хранения противопожарного оборудования и т.п.
  • Антипаническое освещение: помогает избежать паники в случае внезапного наступления темноты. Обычно его проектируют в помещениях площадью более 60 кв.м., в которых одновременно находится большая группа людей.
  • Освещение зон повышенной опасности: лестниц, лифтов, эскалаторов и других участков, где легко получить травму, особенно в темноте.

Эвакуационное освещение может быть слабее постоянного, но его должно быть достаточно, чтобы ориентироваться в пространстве и избежать травм. Резервное освещение может использоваться как эвакуационное, если соответствует установленным нормам.

Назначение ИБП для аварийного освещения

UPS должен обеспечить питание системы аварийного освещения в течение определенного времени. Поэтому надо отдавать предпочтение надежным моделям от проверенных производителей и учитывать технические характеристики устройства.

Модели ИБП для аварийного освещения

Для светильников аварийного освещения обычно используются источники бесперебойного питания типа line-interactive или on-line.

ИБП типа line-interactive

Конструкция этого типа ИБП достаточно простая: внутри корпуса находится стабилизатор, который частично сглаживает помехи сети, и реле, которое при отключении электричества переключает подачу энергии на аккумуляторы. При этом ток от аккумуляторов обычно идет не ровной синусоидой, а "лесенкой".

Cистема аварийного освещения (САО) обычно не требовательна к качеству сигнала, однако аппроксимированная синусоида может привести к мерцанию светодиодных ламп. Поэтому при выборе линейно-интерактивного ИБП для аварийного освещения необходимо убедиться, что при работе от аккумуляторов на выходе формируется чистая синусоида.

Также надо учитывать, что интерактивным бесперебойникам требуется короткое время, чтобы перейти в режим автономной работы, и свет может погаснуть на доли секунды. В некоторых случаях даже такое короткое отключение может быть опасно. Поэтому линейно-интерактивные бесперебойники нежелательно применять для резервного и антипанического освещения. Однако они могут использоваться, чтобы осветить пути эвакуации.

ИБП типа on-line

Главное достоинство онлайн моделей — идеально ровная синусоида на выходе. Сигнал формируется внутри прибора, поэтому не зависит от помех сети и типа питания. Такие ИБП обеспечивают максимально стабильную работу даже чувствительной техники и дольше сохраняют заряд АКБ.

Еще одно важное преимущество онлайн ИБП — моментальное переключение в режим автономной работы. В случае аварийного освещения это особенно важно, потому что помогает снизить риск паники из-за наступления полной темноты.

Подбор ИБП для аварийного освещения

Чтобы аварийное освещение работало без сбоев и соответствовало требованиям ГОСТ, требуется учитывать несколько важных параметров.

Тип электросети

В здании может быть стандартная однофазная сеть 220 В или трехфазная. Во втором случае потребуется оборудование, рассчитанное на повышенную входную мощность либо специальная схема подключения однофазных ИБП.

Время автономной работы

Нормативы аварийного освещения регламентируются стандартом ГОСТ З 55842-2013 (ИСО 30061:2007), который обязывает подключать аварийное освещение к источнику питания, независимому от рабочего освещения. Согласно ГОСТ ИБП должен обеспечивать освещение путей эвакуации, антипаническое освещение, а также освещение зон повышенной опасности не менее 1 часа. Источником питания должно быть восстановлено 50% нормируемой освещенности через 5 с после нарушения питания рабочего освещения, 100% - через 10 с.

При расчетах лучше заложить ёмкость АКБ с запасом. Тем более, что аккумуляторы никогда не расходуют заряд "в ноль", а отключаются, когда тот падает до определенного уровня.

Мощность

При определении мощности ИБП требуется учитывать суммарную мощность нагрузки системы аварийного освещения. Обычно она указывается в проектной документации. Также надо добавить резерв 20-30%, чтобы избежать неприятных сюрпризов из-за скачков напряжения.

Резерв мощности надо увеличить еще больше, если в системе освещения задействованы лампы накаливания, поскольку они обладают высокими пусковыми токами. И хотя на предприятиях и в организациях их используют достаточно редко, этот момент обязательно надо учитывать, чтобы UPS не вышел из строя от перегрузки.

«Холодный» старт

Обычно бесперебойник ретранслирует сигнал от сети, и переключается на собственные аккумуляторы при отключении электричества. Но иногда возникает необходимость запустить питание от ИБП напрямую, подключив его по аналогии с генератором. Для этого у бесперебойника должна быть функция "холодного" старта.

Дистанционный мониторинг и управление

Электричество может отключиться в нерабочее время или на удаленном объекте. Нередко доступ к техническим помещениям есть только у ограниченного числа людей, которые не всегда могут оперативно прибыть на место ЧП. Поэтому желательно, чтобы управлять ИБП для аварийного освещения и отслеживать его показатели можно было дистанционно, через компьютер или систему типа "умный дом".

Как установить ИБП для аварийного освещения

Обычно ИБП подключают к основной линии питания. Это позволяет устройству моментально среагировать на исчезновение электричества в сети или падения сигнала ниже номинальных значений. Поэтому при отключении энергии бесперебойник автоматически перейдет на работу от аккумуляторов, что позволит сразу запустить систему аварийного освещения.

Поскольку для работы ИБП для аварийного освещения требуются внешние аккумуляторы, его обычно размещают в отдельном служебном помещении. При этом надо учитывать, что температура в комнате, где стоит бесперебойник, желательно поддерживать в диапазоне 15-25 градусов, а влажность должна быть не более 80%. В противном случае батарея будет разряжаться быстрее, и ИБП не сможет обеспечить работу системы освещения нужное время.

Заключение

Источники бесперебойного питания для аварийного освещения обязательно должны быть в любой организации и здании, рассчитанном на массовое пребывание людей. Требования к аварийному освещению регламентированы ГОСТом, и бесперебойник должен обеспечить соблюдение этих требований.

Так как специальных ИБП под каждую конкретную задачу не выпускают, подбирать устройство нужно из общего каталога продукции с учетом ключевых параметров. Чтобы не ошибиться с выбором, вы можете воспользоваться специальным калькулятором на сайте или обратиться к менеджеру STARK COUNTRY. Мы подскажем, какие модели лучше всего подойдут под ваши требования. Купить ИБП можно у наших официальных дилеров.

Остались
вопросы
8 800 250 97 48 Бесплатные звонки по России
(время работы 10:00 — 18:00).