Аппарат УЗИ — сложное оборудование с высокоточной и чувствительной электроникой. Скачки напряжения могут вывести его из строя и обернуться дорогостоящим ремонтом. Если аппарат единственный на больницу, это затрудняет диагностику и вызывает недовольство пациентов. Поэтому стоит позаботиться о защите медицинских приборов от помех в сети и обеспечить автономное питание на случай отключения энергии.

Для чего нужен ИБП

Источник бесперебойного питания, как ясно из названия, обеспечивает приборы энергией в случае, если электричество в сети отключили. Однако это не единственная их функция. Современные ИБП также защищают технику от коротких замыканий и помех в сети. Это обеспечивает стабильную работу чувствительных приборов, предохраняет чувствительную электронику от сбоев и поломок, а также продлевает срок службы аппаратуры.

Требования к ИБП для УЗИ-аппарата

Как правило, полная длительность УЗИ-диагностики не превышает 30 минут. Но при отключении электричества специалисту часто достаточно 5-10 минут, чтобы завершить исследование и записать результат. Это минимально необходимое время автономной работы.

Необходимость более длительного резервного питания зависит от частоты отключения электричества в районе, где находится больница. Если энергия часто пропадает на длительный срок, есть смысл приобрести ИБП с внешними батареями. Это позволит не зависеть от внешнего питания и не откладывать прием пациентов, если свет отключили на несколько часов.

Другая важная функция UPS — стабилизация сетевого напряжения. В медицинских учреждениях часто бывает большая нагрузка на сеть из-за включения мощной аппаратуры (рентген, томограф и т.п.), из-за чего возникают скачки напряжения. А для правильной работы УЗИ-аппарата критически важно качество сигнала. Даже незначительные помехи могут привести к сбоям электроники, что чревато некорректной диагностикой.

Поэтому ИБП для УЗИ-аппарата должен не только обеспечить автономным питанием диагностическое оборудование, но и максимально гасить перепады напряжения в сети, чтобы защитить чувствительную электронику и снизить риск неточностей в работе.

Следующие детали не влияют непосредственно на работу оборудования, но расширяют его функционал и удобство использования:

  • Коммуникационные порты на корпусе устройства, которые позволяют мониторить состояние через персональный компьютер.
  • Световые индикаторы и информационный экран облегчают контроль за уровнем заряда аккумуляторов и напряжением.
  • Функция "холодный" старт позволит запустить бесперебойник сразу, без подключения к сети.
  • "Горячая" замена аккумуляторов даст возможность поменять батареи не прерывая подачу питания.

Необходимость этих опций определяется индивидуально, в зависимости от ваших потребностей и условий эксплуатации ИБП. Более подробно о функционале можно узнать у наших консультантов.

Критерии выбора ИБП для УЗИ-аппарата (тип, мощность)

Критериям надежности, о которых мы рассказывали выше, полностью соответствуют только онлайн бесперебойники. Благодаря технологии двойного преобразования тока на качество сигнала не влияют помехи сети: бесперебойник преобразует входящий сигнал в постоянный ток, а потом — в переменный стабильного напряжения.

Второе важное преимущество этого типа ИБП — моментальный переход на автономную работу. Даже самое чувствительное оборудование не фиксирует разрыв и продолжает работать в штатном режиме.

При расчете мощности ИБП надо смотреть на мощность подключенных приборов. Обычно кроме самого аппарата УЗИ требуется подключать компьютер.

Надо учитывать, что производители источников бесперебойного питания обычно указывают их мощность в вольт-амперах, а производители техники — в ваттах. Так как показатели в ваттах ниже, эту цифру надо умножать на 1,5, чтобы получить номинальную мощность ИБП. К этой цифре надо добавить запас минимум 20%.

Онлайн ИБП мощность более 3 кВт

К таким бесперебойникам можно подключать мощное диагностическое оборудование, а также дополнительные приборы и устройства.

Аккумуляторные батареи

От емкости АКБ зависит время работы бесперебойника. При этом внутренних аккумуляторов обычно хватает на несколько минут, максимум — час-полтора. Если резервное питание нужно более длительный период, лучше купить внешние батареи.

Нельзя использовать с ИБП автомобильные аккумуляторы. Их конструкция не рассчитана на постоянную нагрузку, поэтому электролит быстро расслоится и батарея придет в негодность через полтора-два года. В то время как специальные АКБ для бесперебойников держат заряд до десяти лет.

Если вы будете подключать внешние аккумуляторы, потребуется предусмотреть место для их размещения. Чаще всего их вместе с ИБП ставят в отдельный бокс или служебное помещение. Если такой возможности нет, то желательно убрать аккумуляторы подальше от системы отопления и следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи — из-за высоких температур они быстрее разряжаются.

Заключение

Источники бесперебойного питания для УЗИ должны быть максимально надежными и защищать прибор и от отключения энергии, и от скачков напряжения в сети. Полностью этим требованиям соответствуют только онлайн модели, приобретать устройства другого типа для автономного питания медицинской диагностической аппаратуры не желательно. Рассчитать мощность и приблизительное время автономной работы можно с помощью специального калькулятора на нашем сайте. Консультанты STARK COUNTRY ответят на любые вопросы о технике бренда. Купить ИБП можно в магазинах наших официальных дилеров .

Остались
вопросы
8 800 250 97 48 Бесплатные звонки по России
(время работы 10:00 — 18:00).