В статье мы расскажем, как подобрать ИБП для твердотопливного котла в зависимости от его характеристик и условий эксплуатации.

Назначение и типы бесперебойников для твердотопливных котлов

Не все котлы отопления нуждаются в источнике автономного питания. Есть энергонезависимые модели, где циркуляция тепла происходит естественным путем. Но если за это отвечает встроенный циркуляционный насос, то подключение источника бесперебойного питания обязательно. Также многие производители оснащают системы отопления электроникой, которая регулирует подачу топлива, отведение дыма и другие процессы. Для ее работы также требуется электроэнергия.

Твердотопливные котлы, где электричество нужно только для снабжения циркуляционного насоса, обычно менее чувствительны к скачкам энергии и не так требовательны к качеству входящего сигнала. Однако даже для них желательно обеспечить стабильное напряжение, чтобы избежать повышенной нагрузки на насос и преждевременного износа деталей.

Если же в котлах есть электронные платы, то для таких моделей нестабильное напряжение уже критично. Оно может стать причиной программных сбоев, аварийной остановки системы отопления или даже полного выхода оборудования из строя.

Требования к чистоте сигнала зависят от типа котлов и их модификации.

Для котла на пеллетах

Котлы на пеллетах оснащены чувствительной электроникой, которая регулирует скорость подачи топлива к горелке. Также, кроме насоса, внутри таких котлов есть система, которая очищает горелку и дымоход от сажи. Для этих компонентов нужен надежный ИБП, который максимально защитит систему обогрева от сбоев энергоснабжения.

Для дровяного котла

Дровяные котлы бывают энергонезависимыми, в этом случае бесперебойник не требуется. Однако если владелец решит оснастить их циркуляционным насосом для принудительного теплообмена, ему понадобится и УПС.

Также производители современных дровяных котлов для увеличения их функциональности кроме насосов оснащают агрегаты автоматикой, которая контролирует забор воздуха и дымоотведение. Чем больше электроники в "начинке" котла, тем чувствительнее он к скачкам напряжения.

Для пиролизного котла

Многие модели пиролизных котлов оснащены автоматикой, которая увеличивает время обогрева от одной закладки дров и регулирует тягу. Также электроэнергия необходима для того, чтобы нагнетать воздух и отводить дым.

Как выбрать ИБП для отопительного котла

Бесперебойников, предназначенных именно для твердотопливных котлов, производители не выпускают. Их надо подбирать из общего ассортимента, с учетом технических характеристик котла и показателей электроэнергии на объекте (стабильность напряжения в сети, частота отключения электричества). Также надо учитывать, будет ли источник бесперебойного питания подключаться только к котлу, или будет обеспечивать энергией и другие домашние приборы.

Прежде всего надо выбрать тип бесперебойника. Их три:

  • Оффлайн (off-line) или резервные модели. Это устройство, которое переключается на работу от встроенных аккумуляторов при отключение энергии либо при критическом снижении напряжения, а после появления сигнала переходит обратно в режим ретранслятора. Стабилизации напряжения обычно нет, что может быть критично для чувствительной электроники во время перепадов в сети. Оффлайн модели подойдут для котла отопления как отдельное резервное устройство, вместе с ними желательно предусмотреть отдельный стабилизатор напряжения и внешние аккумуляторы.
  • Линейно-интерактивные (line-interactive) модели. От предыдущего типа они отличаются тем, что они могут частично выравнивать напряжение. Диапазон обработки входящего сигнала без переключения на собственные аккумуляторы у них шире, чем у оффлайн ИБП. Время переключения между на АКБ у них также меньше — около 4 мс.
    Точно так же интерактивные ИБП не могут полностью стабилизировать скачки энергии в сети. Поэтому для электроники и моторов, чувствительных к перепадам напряжения, это увеличивает риск сбоев и снижает рабочий ресурс техники. Однако в сетях со стабильным напряжением, линейно-интерактивного бесперебойника будет достаточно.
    При приобретении линейно-интерактивного ИБП к твердотопливному котлу следует обращать внимание на выходной сигнал при работе от аккумуляторов. В дешевых источниках такой сигнал будет в виде аппроксимированной синусоиды, что очень плохо скажется на циркуляционных насосах и может отразиться на электронике котельного оборудования. В более качественных ИБП на выходе будет чистый синусоидальный сигнал при работе от аккумуляторов.
  • Онлайн (on-line) модели. Технически это самый совершенный тип ИБП. Он не просто ретранслирует энергию, как два предыдущих типа, а преобразовывает ее сначала в постоянный ток, а затем в переменный синусоидальный сигнал, вне зависимости от того, идет ли питание от сети или от аккумуляторов. Такие бесперебойники обеспечивают максимальную защиту подключенного оборудования. Главный недостаток таких моделей — высокая цена. Но заплатив за них, вы можете сэкономить гораздо больше денег на ремонте вышедшей из строя техники и лопнувших из-за мороза труб.

Также надо учитывать выходную мощность, которую может выдать бесперебойник. Если ее окажется недостаточно, UPS просто не справится с питанием котла, и тот отключится. При этом ИБП должен иметь большой запас мощности, чтобы компенсировать пиковые нагрузки пусковых токов циркуляционного насоса.

Еще один критерий, который обязательно нужно учитывать при выборе ИБП для твердотопливного котла, — время автономной работы. Это особенно важно потому, что от тепла в доме зависит не только комфорт хозяев, но и сохранность коммуникационных систем в зимний период.

Минимальное расчетное время автономной работы зависит от периода прогорания заложенного топлива. Сможет ли бесперебойник его обеспечить зависит от емкости аккумуляторов, а также мощности насоса и других элементов, которые требуют энергии. Чтобы рассчитать период работы АКБ, воспользуйтесь калькулятором или обратитесь за помощью к менеджерам.

Нужен ли ИБП, если у ТТ котла есть стабилизатор

Если бесперебойник вам нужен только для того, чтобы выравнивать скачки напряжения в сети, а при отключении электроэнергии вы пользуетесь генератором, то ИБП со стабилизатором покупать не обязательно. Однако мы все же рекомендуем подключить блок автономного питания. Это обезопасит котел как от непродолжительных отключений электроэнергии, так и длительных, если электричество отключат в ваше отсутствие или вы по каким-то причинам не сможете сразу подключить генератор.

На сайте STARK COUNTRY вы найдете большой ассортимент источников бесперебойного питания для твердотопливных котлов. В карточках товаров перечислены все значимые технические характеристики, чтобы вы могли подобрать подходящую модель. Если вы затрудняетесь с выбором, обратитесь к консультантам. Купить блоки питания можно в магазинах наших официальных партнеров.

ИБП STARK COUNTRY — комфорт для вашего дома и безопасность для вашей техники!
Остались
вопросы
8 800 250 97 48 Бесплатные звонки по России
(время работы 10:00 — 18:00).