В инженерных системах частных домов и коттеджей часто используются циркуляционные насосы. Они обеспечивают равномерное распределение тепла, поддерживают рабочее давление в трубах и снижают риск сбоев. Работают насосы от электричества, поэтому требуется предусмотреть альтернативные источники питания на случай отключения внешней сети. В статье мы расскажем, как выбрать ИБП для циркуляционного насоса в зависимости от характеристик техники и ваших потребностей.

Зачем циркуляционному насосу ИБП

Циркуляционные насосы обеспечивают нормальную работу главных инженерных систем частного дома – тепло- и водоснабжения, вентиляции и других. Если энергия отключается, это приведет к моментальной остановке насоса.

Прежде всего, это неприятно для жильцов дома, особенно зимой: обогреватели отключаются, перестает течь вода. При длительных простоях произойдет разморозка систем отопления, которая чревата прорывом труб и другими серьезными поломками.

Такие внеплановые отключения энергии негативно влияют на узлы и компоненты системы, а электронные платы могут вообще выйти из строя. Не менее вредны для "начинки" приборов и резкие скачки напряжения, которые нередко бывают в частном доме. Это приводит к повышенной нагрузке на ротор, перегреву насоса, сбоям в электронном управлении. Из-за этого детали быстрее изнашиваются, а в худшем случае агрегат моментально выходит из строя.

При этом поломка, произошедшая из-за проблем с электричеством, не относится к гарантийным случаям. А значит, ремонтировать технику владельцу придется за свой счет.

Самый простой способ избежать проблем — подключить к насосу источник бесперебойного питания. Он обеспечивает непрерывную работу техники даже при отключении энергии — либо пока в сети не появится электричество, либо пока владелец не подключит генератор. Дополнительно УПС защищает технику от скачков напряжения.

Подбор ИБП для системы отопления

Чтобы источник бесперебойного питания полноценно выполнял свои функции, при его покупке надо учесть несколько важных критериев: тип преобразования, мощность устройства и емкость аккумуляторов.

Не стоит экономить и подключать к насосу ИБП, предназначенные для других приборов. Они спроектированы для иных целей и не рассчитаны на нужные нагрузки. Например, задача компьютерного UPS — дать пользователю время завершить работу программ и правильно выключить устройство. Но для насосного оборудования этого мало. Помимо того, что здесь требуется гораздо больший запас автономной работы, нужна стабилизация напряжения, чего дешевые блоки питания делать не умеют.

С другой стороны, чем функциональнее ИБП, тем выше его стоимость. Поэтому важно понимать, на чем экономить нельзя, а где можно выбрать более простую модель без ущерба для качества. Например, если вы планируете подключать только маломощный насос, не обязательно покупать бесперебойник с высокой мощностью.

Выбор типа ИБП: оффлайн (резервные), онлайн, линейно-интерактивные

Все источники бесперебойного питания в зависимости от принципа работы с сигналом делятся на три типа.

  1. Самые простые и дешевые – оффлайн, или резервные UPS. Они пропускают через себя ток, когда он идет из сети, и переключаются на работу от встроенных аккумуляторов, если электричество пропадает.
  2. Такие бесперебойники предотвращают резкое отключение приборов, но не подходят для длительного обеспечения электроэнергией. Кроме этого, они не защищают от скачков напряжения, что очень важно для правильной работы чувствительной к качеству сигнала техники. Поэтому использовать их как источник резервного питания для насосного оборудования не рекомендуется.

  3. Линейно-интерактивные бесперебойники более функциональны. Они не просто пропускают через себя электрический ток, но и способны выравнивать напряжение сети при отклонении его от нормативных значений. Однако эта корректировка довольно грубая, с точностью около 10%.
  4. Такой тип бесперебойников помогает предотвратить отключение техники, но плохо защищает ее от перепадов напряжения. Из-за этого детали насоса работают с повышенной нагрузкой, срок службы техники сильно сокращается. Если напряжение в сети обычно стабильное, использовать их допустимо, но это не оптимальный вариант.
    Не менее важно использовать ИБП с чистой синусоидой на выходе при работе от аккумуляторных батарей. Так как ток в аккумуляторах постоянный, бесперебойнику нужно преобразовать его в переменный с ровным синусом. Дешевые модели линейно-интерактивных ИБП дают на выходе аппроксимированную синусоиду, что крайне негативно сказывается на насосном оборудовании.

  5. Онлайн-модели самые надежные и современные. Они работают по принципу двойного преобразования тока: сначала сигнал выравнивается, а затем превращается в чистую синусоиду. Именно такое напряжение обеспечивает стабильную и корректную работу приборов, не подвергая чрезмерной нагрузке механические детали и электронные платы. Кроме этого, онлайн ИБП могут "вытягивать" даже слабое напряжение в сети, не переходя на автономную работу, что продлевает ресурс аккумуляторов.
  6. Этот тип источника бесперебойного питания наиболее предпочтителен для циркуляционных насосов отопления. Высокая цена компенсируется надежностью и длительным сроком службы как насосного оборудования, так и самого бесперебойника.

Выбор ИБП по мощности

Мощность насоса указывается в техническом паспорте изделия. Нередко информация дублируется на корпусе устройства. Но надо помнить, что кроме номинальной мощности есть еще пусковая — краткосрочное повышенное напряжение в момент начала работы насоса.

Пусковая мощность зависит от энергоэффективности прибора: для класса А коэффициент составляет 1,3. Для более низких классов — 5. Если в системе несколько насосов, то надо считать их суммарную мощность.

При этом надо учитывать, что отдельный ИБП для насосного оборудования покупают редко. Обычно к бесперебойнику подключают и другие приборы. Следовательно, их мощность также надо прибавлять при расчетах.

Посчитать оптимальную мощность источника бесперебойного питания можно на нашем сайте с помощью калькулятора. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к менеджерам.

Подбор по времени автономной работы (емкость аккумуляторов)

Обеспечение автономной работы электроприборов при отключении сети — главная причина покупки бесперебойников. Как правило, покупатели ориентируются на среднее время, на которое в их доме обычно пропадает энергия, и закладывают к нему небольшой запас.

Если электричество отключают на короткое время или владельцы при длительном отсутствии энергии предпочитают использовать генераторы, то достаточно купить ИБП с встроенным аккумулятором. Его хватит на пару часов автономной работы. Если же требуется обеспечить насос питанием длительное время, нужно выбирать модели с внешними АКБ.

При этом нельзя подключать к устройству автомобильные аккумуляторы. Это допустимо в экстренных случаях, как разовый вариант. Но если использовать АКБ для автомобиля на постоянной основе, произойдет расслоение электролитов и аккумулятор быстро разрядится.

Поэтому для ИБП надо использовать стандартные аккумуляторные батареи. Тогда их срок службы будет намного больше — до 10-12 лет.

Примеры подбора ИБП для циркуляционного насоса

Чтобы было понятнее, как выбрать бесперебойник для разных видов насосов для систем водяного отопления, мы подготовили несколько конкретных примеров.

ИБП для маломощных насосов и насосных групп мощностью до 200 Вт

В доме установлен насос с энергоэффективностью класса А и номинальной мощностью 45 Вт. В этом случае пусковая мощность составит 45*1,3=58,5 Вт. Значит, мощность бесперебойника должна быть минимум 60 Вт. Специалисты рекомендуют добавлять 15-20 % к этой цифре, чтобы максимально снизить риск перегрузки устройства. То есть оптимальная мощность ИБП для котла 45 Вт с энергоэффективностью класса А составляет 70-80 Вт.

ИБП для насосов и насосных групп мощностью 350-2000 Вт

В доме установлено несколько насосов, суммарной мощностью 500 Вт. Класс энергоэффективности неизвестен. В этом случае для расчета пусковых токов берем коэффициент 5. Таким образом, нам нужен бесперебойник не менее 2500 Вт. Если добавить к этому запас прочности на перегрузки, то получится, что необходимая мощность — 2800-3000 Вт.

Аккумуляторы для работы с ИБП для насосов

Длительность работы аккумуляторов зависит от их емкости, а также от мощности устройства, которое они питают. Формула, по которой можно рассчитать желаемую емкость:

(номинальная мощность*желаемое время)/8,65.

Например, если нужно обеспечить работу насоса мощностью 50 Вт в течение 12 часов, для этого потребуется аккумулятор емкостью 70 Ач.

При подборе аккумуляторов не обязательно учитывать пусковые токи. Поскольку в таком режиме насос работает очень короткие отрезки времени, это не сказывается на емкости батарей.

Разрядные характеристики аккумуляторов различных производителей отличаются, поэтому при расчете следует руководствоваться разрядными таблицами, которые указаны в паспорте используемых аккумуляторов.

Неспециалисту может быть сложно учесть все эти критерии. Для удобства на нашем сайте есть калькулятор, который поможет рассчитать необходимые параметры ИБП, не используя зарядные таблицы аккумуляторов.

Если вы сомневаетесь в том, какой бесперебойник выбрать или какие к нему нужны аккумуляторы, обратитесь к нашим менеджерам. Они помогут подобрать оптимальный комплект оборудования под ваш запрос.

Купить источники бесперебойного питания STARK COUNTRY можно у наших официальных дилеров.
Остались
вопросы
8 800 250 97 48 Бесплатные звонки по России
(время работы 10:00 — 18:00).