Для обеспечения правильной и непрерывной работы котла газового отопления необходим не только газ, но и электроэнергия. Однако владельцы коттеджей и загородных домов нередко сталкиваются с перебоями и скачками напряжения в сети. Это мешает нормальной работе газового котла, снижает ресурс его службы и даже может стать причиной поломки. Поэтому целесообразно установить источник бесперебойного питания, который нейтрализует внешние проблемы в сети — отключение электроэнергии, скачки напряжения, слабый сигнал. В статье мы расскажем, какие бывают ИБП для газовых котлов и на что обращать внимание при выборе.

Функции ИБП для газового котла

Газовый котел отопления — сложное устройство, куда входят циркуляционные насосы и электронная плата управления. Именно для их корректной работы требуется электричество. Эти элементы очень чувствительны к качеству сигнала. Например, если ток неравномерный, то насосы тоже начинают работать неравномерно, рывками. Котел сильно шумит, перегревается, а детали быстро изнашиваются.

Если напряжение выйдет за пределы допустимых значений, электронная система управления выдаст ошибку и отключит котел. Перезагружать его придется вручную. Но неполадки в работе котла обычно становятся очевидны только тогда, когда температура в доме ощутимо падает. Если же владельцы в этот момент отсутствуют, то длительная остановка обогревателей приведет к охлаждению всей отопительной системы, что в морозы может стать причиной аварий и, как следствие, потребует дорогостоящего ремонта с заменой труб.

Главная задача источника бесперебойного питания — обеспечить непрерывную работу газового котла отопления. Вторая, не менее важная — создать стабильное напряжение на выходе, чтобы исключить поломку техники из-за скачков энергии и замыканий в сети.

Обойтись без источника дополнительного питания в частном доме, где владельцы живут постоянно, невозможно — ведь электроэнергия может отключаться как планово, для профилактических работ, так и в случае ЧП (аварий на подстанции, обрыве проводов и т.п.). Альтернативой электрических бесперебойников могут стать бензиновые генераторы, однако у ИБП перед ними есть ряд преимуществ:

  • отсутствие шума и выхлопов;
  • малый размер;
  • быстрое автоматическое переключение на автономный режим;
  • отсутствие дополнительных расходных материалов, за исключением периодической замены аккумуляторов;
  • простота обслуживания и подключения;
  • возможность "выпрямлять" сигнал и корректировать перепады напряжения.

Важное преимущество источников бесперебойного питания — возможность работать практически непрерывно в течение длительного времени без вмешательства владельца. Пока электроэнергия от столба поступает в нормальном режиме, бесперебойники пропускают ее через себя, при необходимости корректируя напряжение и одновременно заряжая аккумуляторы. Как только подача электричества прекращается, прибор автоматически переключается на питание от АКБ. Когда ток в сети снова появится, ИБП опять начнет передавать энергию из розетки и накапливать ее на случай новых отключений. Единственное ограничение, с которым сталкивается владелец — мощность аккумуляторов. Если электричества не будет слишком долго, то они исчерпают заряд и не смогут дальше выполнять свои функции.

Поэтому многие пользователи отдают предпочтение бесперебойникам для повседневной работы, а генератор используют, когда электроэнергия пропадает на сутки и более.

Какие типы ИБП лучше всего подойдут для котла отопления

Для газовых котлов крайне важно, чтобы после переключения на аккумуляторы, бесперебойник выдавал чистую синусоиду.

Некоторые домовладельцы, плохо разбираясь в специфике работы ИБП для котла или просто желая сэкономить, подключают к системе отопления UPS для компьютеров или аналогичные дешевые устройства. Однако это лучше не делать.

Во-первых, компьютерные блоки питания обладают очень маленьким временем автономной работы: в среднем не больше 20 минут. Этого достаточно при кратковременных перебоях в сети, чтобы завершить текущую работу и корректно выключить оборудование. Но продолжительное отключение электричества делает устройство бесполезным, потому что оно не может обеспечить длительную автономную работу электроприборов.

Во-вторых, дешевые ИБП обычно не стабилизируют сигнал на выходе, а переключение от внешнего источника питания на собственные батареи занимает несколько миллисекунд. Для компьютеров это не опасно, но для более сложной техники может оказаться критичным. Современные газовые котлы часто управляются чувствительными электронными платами, которые могут выйти из строя даже при незначительных скачках напряжения. Потребуется дорогой ремонт, стоимость которого может достигать почти половину цены нового котла.

Для газовых котлов лучше подбирать более мощные и функциональные бесперебойники, сконструированные специально для сложной техники.

Линейно-интерактивные ИБП для котлов

Этот тип устройств может не только накапливать энергию, но и корректировать синусоиду на выходе. Однако последнее происходит недостаточно плавно, напряжение меняется "лесенкой", средняя точность корректировки – 10 %. Для чувствительных приборов этого может оказаться недостаточно.

Кроме того, переключение на автономный режим занимает несколько десятых секунды, что также может стать критичным для чувствительной электронной "начинки" современных котлов.

Линейно-интерактивные источники бесперебойного питания можно применять в домах, где напряжение обычно стабильно. Но в реальности это встречается довольно редко, поэтому специалисты не советуют использовать устройства такого типа для питания газовых котлов.

ИБП с двойным преобразованием

Идеальным показателем тока является напряжение в виде чистой синусоиды. К сожалению, в реальных условиях добиться чистоты выходящего напряжения бывает сложно. Сбои возникают из-за перегрузок сети как внутри дома (например, при подключении большого количества приборов), так и за его пределами (повреждения линии электропередач, помехи из-за грозы, большой расход энергии соседями, чьи дома идут раньше и т.п.). Поэтому ток требуется выравнивать дополнительно.

ИБП с двойным преобразованием имеют встроенный стабилизатор напряжения. Он сначала выпрямляет входящий сигнал, а потом преобразует его в ровную синусоиду. Таким образом, сигнал на выходе не зависит от внешних факторов — он всегда соответствует заявленным критериям и максимально стабилен.

Еще одно важное преимущество онлайн-моделей — моментальное переключение на автономную работу.

Поэтому модели с двойным преобразованием (онлайн) считаются самыми надежными. Они защищают приборы практически от любых внешних помех: отключения электричества, скачков напряжения и т.п. Таким образом, риск неполадок из-за проблем с электрическим сигналом сводится к минимуму. Это особенно важно, когда речь идет о газовых котлах, ведь они относятся к системам жизнеобеспечения дома. Поэтому даже краткосрочное отключение, не говоря про поломку, может привести к очень серьезным последствиям.

Главный недостаток онлайн-моделей — высокая цена и значительное потребление электроэнергии.

Инверторы для котлов

Инверторы, как правило, не преобразуют сигнал, а лишь накапливают энергию и, в случае отключения внешней сети либо снижения сигнала ниже определенной величины, переключаются на автономный режим.

Это самые простые и дешевые модели, но для газовых котлов их можно использовать только в случаях, когда входящее напряжение всегда стабильно. Поскольку частные дома, особенно загородные, крайне редко могут этим похвастаться, обычные инверторы для котлов лучше не применять.

К некоторым инверторам можно подключать солнечные панели, что позволяет увеличить общее время автономии системы и сэкономить электроэнергию сети и топливо генератора.

Технические характеристики ИБП, важные для выбора

При выборе ИБП для котлов отопления многие пользователи прежде всего смотрят на цену. Однако надо понимать, что это устройство обеспечивает непрерывную и правильную работу одной из важнейших систем жизнеобеспечения частного дома. Поэтому в первую очередь надо учитывать технические характеристики.

Номинальная выходная мощность

Понятно, что мощность напряжения, которую выдает бесперебойник, не должна быть меньше мощности устройства, которое ИБП питает. Иначе техника просто не будет работать.

Мощность котла отопления указывается в технической документации и на корпусе самого устройства. При этом напряжение ИБП для котлов надо закладывать с запасом: цифры на выходе должны быть хотя бы на 25-30% больше номинальных показателей устройства.

Кроме этого, надо учитывать, будет ли ИБП обеспечивать питание только газового котла, или к нему будут подключаться другие электроприборы.

Рассчитать оптимальную мощность можно с помощью калькулятора. Если вы затрудняетесь с самостоятельными подсчетами, обратитесь за помощью к менеджеру.

Время работы в автономном режиме

Автономность — это время, которое ИБП может работать от аккумуляторов. Последние, в свою очередь, могут быть встроенными и внешними.

Автономность зависит от количества АКБ, их ёмкости и количества приборов, которые подключены к бесперебойнику. В зависимости от нагрузки, длительность непрерывной работы UPS может варьироваться.

Расчетные показатели автономности можно посмотреть в технической документации на устройство, но надо учитывать, что там указаны средние значения. Кроме того, емкость аккумуляторов ИБП со временем снижается, что также уменьшает время автономной работы. Поэтому аккумуляторы требуется периодически менять.

От длительности автономной работы напрямую зависит стоимость бесперебойников: чем это время больше, тем больше нужно емкости аккумуляторов и тем выше требования к зарядному устройству ИБП. Если вы не сталкиваетесь с длительными отключениями энергии, можно заказать более дешевый UPS. Если же для вас важнее надежность, и вы хотите максимально избежать риска отключения котла, лучше не экономить и выбрать прибор с длительной автономной работой.

Большое значение имеет и качество аккумуляторов. Некоторые владельцы подключают к ИБП для газовых котлов автомобильные аккумуляторы, однако делать этого не рекомендуется. Аккумуляторы для автомобилей и для источников питания рассчитаны на принципиально разные режимы работы: первые ориентированы на работу с кратковременными токами и не предназначены для непрерывной подачи энергии в течение длительного времени. Поэтому автомобильные АКБ при подключении к обогревательным системам быстро разряжаются. Кроме того, они намного взрывоопаснее, а неправильная эксплуатация еще больше увеличивает риск пожара.

Возможность подключения нагрузки с большими пусковыми токами

У всех электроприборов есть расчетная номинальная мощность. Обычно она относительно стабильна всё время работы устройства. Но кроме этого техника в определенные моменты потребляет мощность, значительно превышающую номинальную. Чаще всего это происходит в момент пуска, а также при повышенных нагрузках на систему.

Обычные устройства, даже с запасом мощности, могут не выдержать скачка нагрузки пусковых токов и выйти из строя. Поэтому нужно, чтобы в ИБП кроме запаса мощности была предусмотрена защита от реактивной нагрузки.

Конструкция корпуса

Если у вас ограничено пространство, обязательно учитывайте габариты бесперебойника. Конструкция должна свободно вписываться в отведенное место. Продумайте способ размещения: на горизонтальной поверхности (пол или полка) или на стене.

Кроме размеров бесперебойника нужно учитывать размеры внешних аккумуляторов. Как правило, для газового котла встроенного АКБ прибора недостаточно, требуется подключать дополнительные модули. Их также нужно где-то разместить, причем на расстоянии друг от друга, и обеспечить нормальное подключение. Чаще всего для внешних аккумуляторов используют специальный стеллаж.

Дополнительно можно обратить внимание на материал корпуса: если вы хотите защитить устройство от случайных повреждений, стоит отдать предпочтение моделям с корпусом, устойчивым к внешним повреждениям и неблагоприятным воздействиям, например, высокой влажности.

Правильная фазировка выходного сигнала

Многие модели газовых котлов требуют учета фазировки при подключении. Если пренебречь этим показателем, то может сработать аварийное отключение приборов.

Поэтому для фазозависимых котлов лучше купить ИБП с выделенной фазировкой и нейтралью. Кстати, это еще одна причина, по которой не рекомендуется использовать для газовых котлов компьютерные бесперебойники — в их конструкции фазировка тока не предусмотрена.

Определить правильную фазу при подключении можно с помощью индукционной отвертки.

Схема подключения ИБП к газовому котлу

Подключить источник бесперебойного питания к газовому котлу достаточно просто, для этого не нужно специальных знаний. Но необходимо учесть несколько нюансов:

  • бесперебойник и внешние аккумуляторы не должны находиться рядом друг с другом или с источниками тепла;
  • между стеной и вентиляционным отверстием ИБП должно быть свободное пространство минимум 20 см;
  • желательно, чтобы в помещении было сухо и тепло, но не жарко: оптимальная температура 15-25 градусов;
  • на выходе не стоит подключать тройники и сетевые фильтры;
  • не стоит отключать устройство от сети без крайней необходимости;
  • обязательно использовать заземление.

Эти простые правила позволят продлить срок службы УПС и избежать аварий.

Наши менеджеры помогут подобрать подходящую модель, с учетом вашего оборудования и особенностей эксплуатации. Купить надежные источники бесперебойного питания для газовых котлов STARK COUNTRY в комплекте с аккумуляторами можно в магазинах наших официальных партнеров.
Остались
вопросы
8 800 250 97 48 Бесплатные звонки по России
(время работы 10:00 — 18:00).