В статье мы расскажем, как выбрать источник бесперебойного питания для холодильника и на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Функция ИБП для холодильника

Многим кажется, что главная цель бесперебойников — обеспечивать питание холодильника при отключении электричества, чтобы не испортились продукты. Поэтому если перебои в энергоснабжении бывают редко и они краткосрочны, большинство владельцев не считают необходимым тратить деньги на ИБП. Отчасти это оправдано: конструкция холодильников обеспечивает теплоизоляцию и позволяет поддерживать низкую температуру в среднем 4-6 часов, а в некоторых случаях почти сутки. За это время электричество появляется снова, и проблема, на первый взгляд, решена. Исключения составляют районы, где питание от столба пропадает на сутки и более. Для жителей таких районов UPS — это насущная необходимость.

Но кроме непрерывного питания бесперебойник выполняет другую важную задачу — защищает холодильник от частых перепадов напряжения и коротких замыканий, которые могут быть в сети. Они создает повышенную нагрузку на компрессор, так же, как и краткосрочные (до десяти минут) перебои энергии, которые для холодильника опаснее длительных. Мотор перегревается, его рабочий ресурс сокращается. В худшем случае компрессор сгорит, что приведет к дорогостоящему ремонту.

Кроме того, во многих современных холодильниках есть блок электронного управления, который также очень чувствителен к качеству сигнала. Поэтому нужен не просто источник автономного питания, а устройство, которое сгладит сетевые помехи и выдаст стабильное напряжение в виде ровной синусоиды.

Какой тип ИБП выбрать для холодильника

Чтобы бесперебойник выполнял свои функции, надо учитывать его технические характеристики. Иначе можно отдать деньги за устройство, которое, по сути, будет бесполезно, поскольку не решит задачи и не устранит проблемы.

Линейно-интерактивные ИБП (line-interactive)

Интерактивные бесперебойники — простой тип устройств для обеспечения автономной нагрузки. Они питают энергией подключенные к ним приборы и частично сглаживают перепады напряжения в сети. Модели с подключением внешних аккумуляторных батарей обеспечивают автономию до шести-десяти часов, в зависимости от нагрузки.

Главная проблема интерактивных УПС в том, что при работе от АКБ на выходе получается аппроксимированная синусоида в виде "лесенки". Это создает повышенную нагрузку на мотор и снижает его ресурс. Поэтому с любым компрессорным оборудованием не рекомендуется использовать ИБП со ступенчатой синусоидой на выходе.

Ступенчатая синусоида

Для этих целей необходимо выбрать линейно-интерактивный блок питания с чистой синусоидой на выходе при работе от аккумуляторов. Стоимость таких моделей бесперебойников обычно выше.

Чистая синусоида

В линейно-интерактивных источниках питания почти нет запаса на перегрузку и подключать к ним приборы с пусковыми токами крайне нежелательно, так как это выведет из строя всю систему автономии. Бытовая техника, в составе которой есть компрессор или насос, имеет пусковые токи, пусть и небольшие, поэтому к таким нагрузкам рекомендуется подбирать бесперебойники с некоторым запасом по мощности.

Вывод: линейно-интерактивные ИБП можно использовать для холодильника, но необходимо учитывать несколько факторов, такие как частота перепадов напряжения сети и запас по мощности. Выбирайте только модели с чистой синусоидой на выходе блока питания при работе от аккумуляторов.

Резервные ИБП (off-line)

Резервные источники бесперебойного питания — самый простой тип устройств для создания автономной работы нагрузки. Их широко используют для любой бытовой техники. У них низкая цена и высокий КПД, но есть и существенные минусы.

Прежде всего они не способны выравнивать напряжение от сети и не защищают от скачков напряжения. Это не сильно влияет на работу компрессора, а вот электроника и контроллеры современных бытовых устройств улавливают подобные колебания. Поэтому оффлайн ИБП для холодильника допустимо использовать только в тех случаях, когда напряжение в сети стабильно и перепады случаются редко. При частых скачках энергии решением может стать установка отдельного стабилизатора напряжения.

Надежность и перегрузочная способность резервных ИБП позволяет использовать их с самыми разными типами нагрузки, в том числе нагрузки с пусковыми токами. А за счёт упрощённой схемотехники такие устройства лучше работают с генераторами.

Как упоминалось выше, необходимо выбирать модели, которые могут создавать чистую синусоиду на выходе при работе от аккумуляторных батарей.

Онлайн ИБП (on-line)

Это самый совершенный, но и самый дорогой тип бесперебойников. В этих устройствах ток проходит двойное преобразование, благодаря чему на выходе получается идеальная синусоида. Показатели выходного напряжения не зависят от входного сигнала, поэтому этот тип бесперебойников лучше всего подходит для объектов, где бывают частые перепады энергии.

Дополнительные преимущества двойного преобразования тока:

  • ИБП может работать в широком диапазоне входного напряжения без перехода на собственные АКБ. Это увеличивает срок службы аккумуляторов.
  • Двойное преобразование энергии позволяет точно стабилизировать напряжение и выдавать на нагрузку необходимые 230В, вне зависимости от того, что происходит с сетевым питанием.
  • Переключение на автономную работу происходит моментально (0 мс), поэтому даже самое чувствительное оборудование его не улавливает.

К относительным недостаткам, кроме дорогой цены, можно отнести более высокое энергопотребление и низкий КПД по сравнению с другими типами ИБП.

Аккумуляторные батареи

ИБП для холодильника лучше всего подходят свинцово-кислотные батареи AGM или GEL. У первых внутри находится пропитанное электролитом стекловолокно, во вторых электролит сгущен до гелевого состояния. У таких батарей длительный срок службы — до 10-12 лет и оптимальная стоимость.

Другие преимущества свинцово-кислотных батарей:

  • не выделяют при работе вредные газы;
  • пожаробезопасны;
  • не требуют дополнительного обслуживания.

Принципиальных отличий между стекловолокном и гелем нет, однако гелевые батареи в среднем имеют большее количество зарядных циклов.

Не стоит использовать совместно с ИБП для холодильника автомобильные аккумуляторы, потому что они предназначены для работы в принципиально иных условиях. Их задача — обеспечить мощное кратковременное напряжение, а не поддерживать его в течение длительного времени. Поэтому при постоянном подключении к UPS автомобильные батареи придут в негодность за пару лет. Этот вариант допустим, но лишь на короткий срок в экстренных ситуациях.

Параметры ИБП для холодильника:

    Фазность

Для бытовых холодильников и морозильных камер, которые стоят в квартирах и частных домах, в большинстве случаев достаточно бесперебойника с однофазным входом и выходом. Если же речь идет про торговые или производственные объекты, то нужно учитывать суммарную мощность приборов.

    Выходная мощность

Выходная мощность бесперебойника должна быть минимум на 15% больше мощности подключенного холодильника. Узнать последнюю можно в техпаспорте прибора. Это позволит компенсировать перепады напряжения в сети. Желательно заложить даже больший резерв, поскольку компрессорам холодильников свойственны высокие пусковые токи в момент запуска.

Если к ИБП для холодильного оборудования подключают несколько устройств, то необходимо учитывать их общую мощность.

    Продолжительность автономной работы

Отсутствие электричества в течение двух-трех часов не критично даже для старых холодильников — они удерживают внутреннюю температуру. Но если питания от столба нет более длительное время, то, чтобы не переживать за сохранность продуктов, лучше подключить бесперебойник с внешними аккумуляторами. Это обеспечит автономную работу холодильника до суток, вне зависимости от его технического состояния и внешних факторов.

Продолжительность работы АКБ зависит от их емкости и от мощности подключенных устройств. Также надо помнить, что батареи никогда не используют свою емкость "в ноль": разрядившись до определенной величины, они автоматически отключатся.

Чтобы рассчитать примерное время автономной работы аккумулятора, воспользуйтесь специальным калькулятором или обратитесь за консультацией к менеджерам.

    Тип корпуса

При выборе ИБП для холодильника надо учитывать, где будет располагаться устройство: крепиться на стену, стоять на полу, на полке или на специальном стеллаже. Многие модели универсальны, но лучше уточнить этот момент при покупке.

Кроме этого, нужно помнить, что бесперебойник нельзя втиснуть в узкий проем. Для нормальной работы устройства требуется расстояние между вентиляционными отверстиями и поверхностью.

    Количество и тип силовых разъёмов

Выходные разъемы ИБП сконструированы в зависимости от техники, которую планируется подключать. Чаще всего этих разъемов несколько, что делает устройство универсальным и позволяет подключать к нему разные приборы. Но в некоторых моделях есть разъем только для подключения ПК — обращайте на это внимание при покупке.

Также у бесперебойника для холодильного оборудования должна быть опция заземления.

    Дополнительные опции

Отсутствие каких-то из этих функций не критично, но они делают использование источника бесперебойного питания удобнее и эффективнее:

  • Система индикации — позволяет пользователю контролировать основные рабочие параметры устройства. Информация отображается на дисплее в режиме реального времени.
  • Система уведомлений — информация о неполадках выводится на дисплей и дублируется звуковым сигналом. Это поможет вовремя обнаружить проблему и принять необходимые меры.
  • Система защиты — в случае форс-мажорных ситуаций (разряде аккумулятора, критических перегрузках, перегреве и т.п.) блок питания автоматически отключится. Это поможет предотвратить серьезные сбои и поломки ИБП.
  • "Холодный" старт — нужен, чтобы запустить бесперебойник от аккумуляторов при отсутствии электроэнергии в сети.
  • Система мониторинга — позволяет удаленно контролировать работу UPS и управлять им через компьютер или систему типа "умный дом".

Если вы затрудняетесь с подбором ИБП для холодильника, напишите менеджеру. Он поможет выбрать подходящую модель в каталоге STARK COUNTRY. Заказать ее можно у наших официальных дилеров.

Остались
вопросы
8 800 250 97 48 Бесплатные звонки по России
(время работы 10:00 — 18:00).