Линейно-Интерактивные ИБП (Line-Interactive)

Линейно-интерактивные ИБП пропускают напряжение Сети через фильтр и регулирующий трансформатор к нагрузке. При исчезновении напряжения Сети нагрузка автоматически переключатся на питание от аккумуляторов.

Тип ИБП Линейно-интерактивныйСхема работы Линейно-Интерактивных ИБП

В случае понижения или повышения напряжения Сети встроенная функция стабилизации напряжения будет повышать или понижать напряжение до нормального значения. Это происходит путем переключения обмоток трансформатора. Переключение обмоток трансформатора происходит ступенчато по 15-20% от текущего напряжения сети.

Если величина напряжения от Сети окажется выше или ниже диапазона регулирования ИБП, нагрузка автоматически будет переключена на питание от аккумуляторов.
При работе от аккумуляторов Линейно-Интерактивные ИБП могут формировать различную форму напряжения на выходе.
Например простые модели ИБП имеют квадратичную или синтезированную форму сигнала на выходе.
Современные модели ИБП строят форму сигнала на выходе в виде аппроксимированной или чистой синусоиды.

Для устройств с импульсным блоком питания можно применять ИБП с квадратичной или синтезированной формой сигнала на выходе. Это могут быть системы видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, роутеры, домашние компьютеры и другая цифровая техника. Для всех остальных устройств надо подбирать модель ИБП с чистой синусоидой на выходе.

При включении Линейно-Интерактивных ИБП в сеть необходимо соблюдать фазу-ноль (L-N). Иначе, при переходе на аккумуляторы, фаза-ноль на нагрузке поменяется местами. Это является особенностью всех трансформаторных ИБП.
Обычно производители указывают фазу-ноль (L-N) прямо на сетевой вилке ИБП. Для определения фазы в розетке необходимо воспользоваться индикаторной отвёрткой.
Если на сетевой вилке ИБП нет никаких указаний по фазе и нулю, то необходимо протестировать ИБП в режиме переключения на аккумуляторы и определить, меняется ли фаза местами.

    Преимущества Линейно-Интерактивных ИБП:

  • Простые и надежные
  • Недорогие
  • Имеют высокий коэффициент полезного действия (КПД).

    Недостатки Линейно-Интерактивных ИБП:

  • Нет стабилизации частоты
  • Не работают без аккумуляторных батарей
  • Ступенчатое регулирование напряжения может негативно сказаться на оборудовании
  • Необходимо соблюдать фазу-ноль (L-N), включая ИБП в розетку
  • Низкий коэффициент мощности
  • Перегрузочная способность 110-120%
  • Не для всех типов нагрузок

             Линейно-Интерактивные ИБП с квадратичной или синтезированной формой напряжения на выходе следует выбирать к простым устройствам, не требовательным к форме напряжения, либо к устройствам с импульсным блоком питания:

системы видеонаблюдения, системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС), система контроля и управления доступом (СКУД), роутеры, домашние компьютеры, другая цифровая техника и прочие

             Линейно-Интерактивные ИБП с синусоидальной формой напряжения на выходе следует выбирать к любым бытовым нагрузкам, не обладающим пусковыми токами:

котлы отопления, циркуляционные насосы, основное освещение, септик, вентиляция и прочие.

Онлайн ИБП (Online / двойного преобразования)

Online ИБП сначала выпрямляют напряжение Сети из переменного в постоянное, а затем заново, с помощью инвертора, создают чистое синусоидальное напряжение на выходе. Такая топология позволяет обеспечить синусоидальную кривую напряжения на выходе ИБП, а также включить аккумуляторные батареи в цепь питания нагрузки.

Онлайн ИБПСхема работы Онлайн ИБП

Схема Онлайн ИБП характеризуется нулевым временем переключения нагрузки на аккумуляторные батареи при любых неполадках в Сети.

Благодаря двойному преобразованию напряжение на нагрузке ИБП не зависит от напряжения питающей Сети. Если величина напряжения Сети окажется выше или ниже рабочего диапазона ИБП, нагрузка будет питаться от аккумуляторов. При исчезновении напряжения Сети нагрузка продолжит работать от аккумуляторов.

В Онлайн ИБП так же предусмотрен режим Bypass (Байпас). В режиме Байпаса нагрузка продолжает получать электроэнергию от Сети, но ИБП находится в спящем режиме и не выполняет своей главной роли - не стабилизирует сетевое напряжение, не включает аккумуляторы, когда это необходимо и не контроллирует уровень нагрузки. Коэффициент полезного действия (КПД) ИБП в режиме байпаса равен 99%.
Режим Байпаса необходим, чтобы перенастроить ИБП, задав необходимые параметры работы в меню настроек, и при этом оставить нагрузку подключенной к сети. Так же Байпас включается, если в ИБП возникает неисправность.

Еще один доступный режим работы Онлайн ИБП это ECO-режим - тот же режим Bypass, но при этом ИБП находится в "дежурном состоянии". ЭКО-режим работает до тех пор, пока Сетевое напряжение находится в норме. При колебаниях напряжения или частоты включается режим Online. Это позволяет долгое время оставлять систему работоспособной, с высоким Коэффициентом полезного действия (КПД). Особенно это актуально в сетях со стабильным уровнем напряжения.
Небольшим недостатком ЭКО-режима является время переключения на батареи в пределах 4мс, когда пропадает Сетевое напряжение.

        Преимущества Онлайн ИБП:

  • Коэффициент мощности 0,9-1
  • Время переключения на АКБ = 0мс
  • Расширенный функционал настройки и эксплуатации
  • Перегрузочная способность до 150%
  • Стабилизация напряжения и частоты сети с высокой точностью
  • Защита нагрузки от кратковременных импульсов и высокочастотных помех
  • Встроенный байпас. Байпас позволяет настроить параметры и проводить техническое обслуживание ИБП, не отключая нагрузку от питания
  • Подходит к большинству типов нагрузок

        Недостатки Онлайн ИБП:

  • Высокая стоимость
  • Нет надежной защиты от коротких замыканий (КЗ) на выходе. После КЗ часто требуется сервисное обслуживание устройства
  • Низкий КПД, около 90%. Можно использовать ECO-режим, если он есть в ИБП
  • При использовании с генератором классического типа рекомендуется брать генератор минимум с 2-х кратным запасом мощности
  • Не все Online ИБП могут работать с однополупериодной нагрузкой, несбалансированной нагрузкой и нагрузкой с кратковременными импульсами тока

             Online ИБП обладают широким функционалом и неплохой перегрузочной способностью, совместимы со всеми типам бытовых нагрузок. В частности, это могут быть котлы отопления, циркуляционные насосы, компрессоры, медицинское и банковское оборудование, цифровая техника, кассовое оборудование магазинов и пр..

Офф-лайн ИБП (Off-line / Резервный)

Данные ИБП представляют собой бестрансформаторные инверторы. (Off-line)

Офф-лайн ИБП

Схема работы таких ИБП содержит зарядное устройство, блок АКБ, инвертор.

В обычном режиме работы Офф-лайн ИБП никак не преобразует синусоиду, не стабилизирует сетевое напряжение и частоту. Если величина напряжения Сети окажется выше или ниже рабочего диапазона ИБП или напряжение Сети пропадет - нагрузка будет питаться от аккумуляторов.

При работе от Сети:      Сигнал на входе ИБП = Сигналу на выходе ИБП
При работе от АКБ:        Сигнал на выходе ИБП = Чистая синусоида/Аппроксимация синусоиды

При переходе на АКБ Офф-лайн ИБП будет обеспечивать на выходе синусоиду с заданными параметрами напряжения.

        Преимущества Офф-лайн ИБП:

  • Оптимальная стоимость
  • Запас пиковой мощности до 200%. Позволяет подключать нагрузки, которые имеют высокий и кратковременный пусковой ток
  • Перегрузочная способность до 150%
  • Высокая надежность
  • Работа со всеми типам генераторов. Генераторы классического типа могут выбираться с небольшим запасом к нагрузке.

        Недостатки Офф-лайн ИБП:

  • Не стабилизируют сетевое напряжение и частоту
  • Время переключения на АКБ = 4-20мс
  • Не работают без аккумуляторных батарей

             Модели Офф-лайн ИБП с синусоидальным сигналом на выходе могут работать с любыми типами нагрузок, поскольку никак не преобразуют напряжение Сети. Однако их не рекомендуется использовать в сетях с частыми перепадами сетевого напряжения. Топология Офф-лайн ИБП позволяют создать экономичную систему с использованием генератора.

Остались
вопросы
8 800 250 97 48 Бесплатные звонки по России
(время работы 10:00 — 18:00).