Источник бесперебойного питания для газового котла

10.07.2014

Источник бесперебойного питания (ИБП) — это группа приборов, объединенных в единый компактный комплекс. ИБП защищает электрическое оборудование от скачков напряжения и дает питание на время восстановления напряжения в сети за счет аккумуляторных батарей. ИБП используются там, где электропитание не может быть прервано без последствий: телекоммуникации, компьютерные сети, системы безопасности. Широкое применение ИБП нашли и в бытовом хозяйстве, например, для грамотной организации электропитания загородных домов, в том числе котельного оборудования. По статистике, каждый третий покупатель источников бесперебойного питания приобретает ИБП для газового котла.

Зачем нужен ИБП для газового котла?

Необходимость ИБП для газового котла следует из особенностей систем отопления, весьма чувствительных к качеству и длительности электропитания. Следовательно, основная функция любых ИБП — энергоподдержка котла во время падения и всплесков напряжения. Вторая функция — электропитание котла от аккумуляторных батарей ИБП во время полного отключения электроэнергии.

Другие полезные функции ИБП для газового котла менее очевидны, но не менее важны, особенно, если вы хотите продлить срок службы дорогостоящей отопительной техники. Разобраться в этом вопросе поможет тщательное изучение технической документации к газовым котлам (речь идет о качественных газовых котлах производства Германии, Чехии, Италии). В большинстве случаев для качественной работы газового котла необходимы следующие условия:

  • Стабилизированное напряжение в 230 вольт (важно для увеличения срока эксплуатации циркуляционных насосов);
  • Отсутствие скачков и падений напряжения (необходимо для правильной и безотказной работы платы управления);
  • Надежный и последовательный входной сигнал с чистой синусоидой (обязателен для питания горелки);
  • Правильное подключение фазы.

Таким строгим параметрам соответствует полностью ИБП для газового котла on-line типа (например, ИБП Stark Country On-Line 1000-10000), объединяющий: инвертор, зарядное устройство для батарей, блок для аккумуляторных батарей с контролем уровня заряда. ИБП для газового котла оснащается аккумуляторами нужной емкости отдельно (их объем подбирается индивидуально).

Как работает ИБП для газового котла?

ИБП для газового котла в нормальном режиме дважды преобразует входное сетевое напряжение, выдавая на выходе стабилизированный сигнал чистой синусоидной формы. Одновременно с этим происходит питание аккумуляторной батареи. Если рассмотреть внимательнее, то сначала входное напряжение выпрямляется и идет на питание батареи, затем направляется на инвертор, который снова преобразует ток — из постоянного в переменный. Приборы нагрузки получают чистое напряжение без помех от инвертора. ИБП для газового котла контролирует силу и напряжение входящего тока, автоматически переключаясь в аварийный режим, что гарантирует непрерывную работу газового котла.

В аварийном режиме — при скачках напряжения или полном отключении напряжения во внешней сети — ИБП берет на себя питание газового котла за 0-0,8 мс в зависимости от модели. Длительность энергоподдержки газового котла зависит от характеристик ИБП, объема и количества аккумуляторов, а также от нагрузки в сети. Как правило, ожидаемое время работы от аккумуляторов должно быть не менее 3-4 часов.

Как только внешняя сеть восстановлена, ИБП автоматически переключается в нормальный режим работы, продолжая подпитывать аккумуляторы. Таким образом, ИБП для газового котла — это:

  • идеальная техподдержка дорогостоящего отопительного оборудования при скачках и падениях напряжения в сети;
  • энергопитание котла на время отключения внешних источников питания;
  • плавное автоматическое переключение ИБП между нормальным и аварийным режимами, не приводящее к отключению котла.

В России, где напряжение в электросетях непостоянно и нестабильно, ИБП для газового котла не только необходим, но и обязателен для нормального энергоснабжения загородного дома.


Возврат к списку